当前位置:首页 >> 正文

出席香港纪念抗战胜利70周年大会代表:团结一致追求和平

来源: 新华网          发布时间: 2015-10-06

  香港各界纪念抗日战争胜利暨台湾光复70周年大会5日在香港举行。各界代表在会上发言,呼吁铭记抗战历史,团结一致追求和平。

  原东江纵队港九独立大队交通员林珍表示,抗战胜利显示了中华民族觉醒、团结、进步的巨大力量,这是一个国家的胜利,一个民族的胜利,更是正义的胜利,也对保卫世界和平作出巨大的贡献。

  台湾新党主席郁慕明表示,从抗日战争得到的经验,就是必须团结合作,一致对抗外敌。他说,年轻朋友要深刻记忆这段历史,团结起来。

  台湾世新大学教授王晓波以“台胞抗日与台湾光复”为题,从1895年至1936年之间的“武装抗日时期”和“非武装抗日运动”,1937年至1945年的“抗战时期”,以及“参加祖国革命”和“台湾光复”共5个阶段,讲述了有关抗战胜利及台湾光复的历史。

  香港中文大学荣休教授刘兆佳讲述了香港在抗日战争中的角色。他表示,香港的抗日战争是东方主战场的一个组成部分,为中国与同盟国在抗日战争的胜利作出了重要贡献。

  上海交通大学东京审判研究中心名誉主任向隆万表示,日本军队对亚洲太平洋地区民众的暴行令人发指。东京判决已经过去将近70年,当时的几条原则今天仍然适用,包括:发动侵略是犯罪;反人道暴行不论是否宣战,不论对敌国还是本国人民,都是犯罪;发动和执行侵略,对平民俘虏施暴的个人也有罪。这些罪行都必须受到审判。

  香港青年学生谭洁雯表示,抗战胜利不仅是一段历史,更是中国人民“雨过天晴”的见证。历史是当下的提醒,是宝贵的资产。她希望更多年轻人能关注抗战的历史,学会借古鉴今,并为现在国家的富强繁荣而骄傲。

    
010020030440000000000000011100001282920581