当前位置:首页 >> 正文

张晓明与立法会建制派议员茶叙

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2015-06-25

张晓明主任发表讲话。(图片来源:中央政府驻港联络办)

  本网讯  6月25日晚,应张晓明主任邀请,40名立法会议员到我办大楼茶叙。黄兰发、殷晓静、杨建平、林武、杨健、仇鸿副主任及有关部门负责人出席。席间气氛坦诚友好。

  谭耀宗等多位议员即席发言,谈到对政改工作和行政长官普选法案表决结果的看法、感受,并表达了今后要加强沟通、促进团结、推进解决经济民生问题、着力为市民办实事的愿望。其他议员表示认同。

谭耀宗议员发言。(图片来源:中央政府驻港联络办)

  张晓明发表简短讲话。他首先向在此次政改工作中付出艰辛努力并承受许多压力的建制派议员表示感谢和慰问。他说,这次处理行政长官普选问题,是香港回归祖国以来历时最长、争议最多、挑战最大、难度最高的一项工作。两年来,在中央政府的支持下,香港特别行政区政府广泛咨询社会各界意见,慎重提出了合宪、合法、合情、合理的普选法案,并为法案通过尽了最大努力。建制派议员作为一个整体,自始至终坚定地支持依照基本法处理行政长官普选问题,支持全国人大常委会“8·31决定”,支持特区政府提出的普选法案。这些事实不会因为立法会投票表决时出现意外情况而改变。建制派议员始终是在香港特别行政区正确贯彻执行“一国两制”方针和基本法的重要建设性力量。

  张晓明表示,这次政改工作不仅确定了行政长官普选制度的安排,而且取得了多方面的成果。政改工作推进的过程,也是对“一国两制”方针和基本法进行再学习、再宣传、再教育的过程。这一过程使广大市民更多地了解并认同处理香港普选问题不能偏离基本法的轨道,了解并认同中央在处理普选问题上具有其宪制地位和权力,了解并认同普选的制度安排必须维护国家主权、安全、发展利益和兼顾香港社会各阶层、各界别、各方面利益,了解并认同采取激进对抗方式施压只会引起社会反感而于事无补,等等。这些认识都为今后适当时候处理普选问题打下了必要的基础。尽管普选法案表决环节出现了意外,有关教训值得汲取,但各方面共同努力取得的政改工作效果总体上是积极的、有益的,影响是深远的。

  张晓明表示,政改工作已告一段落,香港各界人士普遍呼吁全社会搁下政制争拗,集中精力发展经济,改善民生,促进和谐。这是香港全体市民的根本福祉所在,是民意民心所向,也是中央政府的殷切期望。张晓明讲话最后引用歌曲《狮子山下》的唱词,“人生不免崎岖,难以绝无挂虑。既是同舟在狮子山下且共济,抛弃区分求共对,放开彼此心中矛盾,理想一起去追”。他鼓励“我哋大家用艰辛努力,写下那不朽香江名句。”

席间大家坦诚交流。 (图片来源:中央政府驻港联络办)

    
010020030440000000000000011105721115727253