当前位置:首页 >> 正文

内地来港学生(学者)报到注册及办理《在港澳地区学习证明》指南

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2017-09-04

  为更好地服务内地来港学生(学者),受国家教育部委托,我办在上环信德中心西座1003室设立内地学生(学者)学习(工作)证明办理处,为内地来港学生(学者)办理报到注册及开具《在港澳地区学习证明》。

  新来港学生( 访问学者)抵港后三个月内,须前往上环信德中心内地学生(学者)学习(工作)证明办理处办理报到注册手续;在港完成学业返回内地前2个月,可到内地学生(学者)学习(工作)证明办理处开具《在港澳地区学习证明》。以上两项服务均为免费服务,不收取任何费用。

 

  一、新来港学生(学者)报到注册流程

  对象:在香港就读本科、硕士、博士学位之全日制学生,在香港各大院校从事研究工作连续超过6个月的学者;

  携带资料:港澳通行证和签注小白条(必须)以及 学生证(如有)或工作证(如有)

  注册程序:填写“新生(学者)报到登记表”,递交表格及证件,经核对无误后派发注册编号(务必保留,毕业办理学习证明时须出示)即完成。

 

  二、办理在港学习(工作)证明流程

  (一) 办证时间和所需文件

  1. 一年制授课型硕士学生(全日制)

  办证时间:完成学习10个月后 或 学生签证截止前2个月方可开始办理

  携带资料:(1)注册编号

                  (2)往来港澳通行证

                  (3)全部学生签注(粉色签注)

                  (4)第一次 或 任何一次持学生签注入境香港的小白条(入境签条)。如遗失全部学生签注期的小白条,需提供出入境记录。

                  (5)学生证正本,如无学生证,可提供成绩单。不接受毕业证书。

  2. 本科、硕士、博士学位课程之全日制学生

  办证时间:完成学习前2个月方可开始办理

  携带资料:(1)注册编号

                  (2)往来港澳通行证(如使用港澳通行证本,需提供全部通行证)

                  (3)全部学生签注(粉色签注)

                  (4)第一次和最后一次持学生签注入境香港的小白条

                  (5)学生证正本。如无学生证,可以提供成绩单。不接受毕业证书。

  3. 在各大院校从事研究工作连续超过6个月的访问学者

  办证时间:完成工作前2个月方可开始办理

  携带资料:(1)往来港澳通行证;

                  (2)全部工作签注(粉签)。如持非本地生留港工作签注,必须提供大学雇用合同;

                  (3)第一次和最后一次持工作签注入境香港的小白条;

                  (4)工作证正本。如无工作证,须提供大学雇用合同或邀请函。

  4. 委托办理在港学习(工作)证明携带资料:

  接受代办学习(工作)证明,需提交委托人签署的授权书(不设固定格式)、被委托人身份证明文件复印件,以及以上所要求的办证文件副本。

 

  (二) 办证流程:

  (1)领取当日办证筹号。

  (2)填写“办理学习(工作)证明等事项登记表”,并整理附上办证所需资料。

  (3)到号后即可办理,领取学习或工作证明后核对无误即完成。

 

  三、办公时间、地址

  办公时间: 6、7、8、9月份每周二、三、四,其它月份每周二 (遇香港公共假期休息)

                  上午9:30-12:30 下午2:00-5:00

  地点:香港上环干诺道中200号信德中心西座1003室

  交通路线:港铁上环站D出口信德中心,乘座巴士请于信德中心或港澳码头站下车

 

  四、注意事项

  (1)如有疑问,可电邮查询:info@apec.org.hk

  (2)每年6-9月为办理报到及证明的高峰期,建议可选择非高峰期前往办理,一般1—5月或10—11月办理人数较少。

  (3)注册及办证的方式正在不断改进中,请关注我们网页信息变更。

 

  五、Q & A:

  1.一年制授课型硕士学生(全日制)何时可以办理在港学习证明?

  完成学习10个月后或学生签证截止前2个月方可开始办理,不可提前办理。完成学习10个月后,可开具满一年的学习证明。每年6-8月为办理证明的高峰期,如不急用,可选择于参加毕业典礼期间前来办理。

  2.一年制授课型硕士学生(全日制)学生签注小白条(入境签条)全部遗失怎么办?

  必须到内地公安局或罗湖海关或香港入境处打印出入境记录,香港入境处打印出入境记录服务是需要付费的。

  3.持非本地生留港工作签注在港学习或工作,办理证明需要提供什么资料?

  如果持非本地生留港工作签注留港继续学习(硕士或博士),必须在学校开具学习证明,学习证明内容应包括:学习起始日期、学生类别、学习专业,以及注明是否为全日制学生。

  如果持非本地生留港工作签注留港高校从事研究工作(访问学者/研究助理/博士后工作),需要提供大学雇用合同。

    
010020030440000000000000011100001296956821